Новости партнеров

В Госдуме собрались ответить на обвинения Украины и Польши в адрес СССР

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками разработал проект заявления, осуждающего принятие Сеймом Польши и Верховной Радой Украины Декларации памяти и солидарности. Документ зарегистрирован в думской базе постановлений в понедельник, 14 ноября.

«Депутаты Госдумы решительно осуждают акт парламентов Польши и Украины, отвергают саму идею задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны», — говорится в заявлении.

Декларация могла быть принята только в «обстановке крайне русофобии», отмечают депутаты. «Политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание "дружить против общего врага"», — отмечается в заявлении.

Комитет предлагает признать документ противоречащим нормам международного права. «РФ как постоянный член Совбеза ООН не допустит ревизии послевоенного мироустройства, одним из гарантов которого она является. Госдума призывает парламенты США и Великобритании, наших союзников во Второй мировой войне, присоединиться к настоящему заявлению», — заявили депутаты.

20 октября Верховная Рада приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за ее начало возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз. В нем также утверждается, что «те события привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Украине как правопреемнице одной из советских республик предложили предъявить обвинения самой себе.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки