Защитников парка «Торфянка» задержали за оскорбление чувств верующих

Полицейские задержали 13 человек, выступавших против строительства храма на территории московского парка «Торфянка». Об этом ТАСС сообщила представительница инициативной группы.

«Сегодня к ним пришли сотрудники правоохранительных органов и начали проводить обыски без каких-либо объяснений. После этого людей задержали и увезли», — рассказала собеседница агентства, отметив, что среди задержанных были целые семьи.

Правозащитница Ольга Романова написала в Facebook, что с обысками домой к активистам пришли около 6:00 мск. Следственные действия проводились без адвокатов. Она уточнила, что защитников парка обвиняют по 148 статье УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»).

Руководитель православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин заявил, что обыски связаны с заявлениями, поданными его сторонниками. «Мы неоднократно писали заявления о возбуждении уголовных дел по фактам, в том числе и вандализма, и экстремизма. Неправомерные действия, которыми занимались задержанные, были направлены на травлю как прихожан, так и настоятеля храма иерея Олега Шалимова, который несколько раз подвергался нападениям у парка», — сообщил он.

Акции против возведения храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе начались в 2015 году. Активисты проводили митинги, а также разбили в парке палаточный лагерь, чтобы не допустить туда строительную технику. Защитники парка утверждали, что они не являются храмоборцами и атеистами, а хотят сохранить рядом с домом зеленую территорию. Активистам противостояли члены движения «Сорок сороков», вступавшие с ними в потасовки. В октябре 2015 года строительство было приостановлено, Градостроительно-земельная комиссия Москвы признала возведение храма нецелесообразным

В 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об изменении границ парка и выделении части его территории под храмовый комплекс в рамках программы «200 храмов».

Россия00:0111 марта

«Задолбать и отбить желание брать ребенка»

В России может появиться еще один «закон Димы Яковлева». Но уже для россиян