Украинскую биатлонистку дисквалифицировали на год за мельдоний

Ольга Абрамова

Украинская биатлонистка Ольга Абрамова дисквалифицирована на один год за употребление мельдония. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщается на сайте Международного союза биатлонистов (IBU).

В феврале спортсменка была временно отстранена от соревнований по подозрению в использовании мельдония, внесенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.

Биатлонистка сдала допинг-тест 10 января, концентрация запрещенного вещества составила 7,3 микрограмма. Сообщается, что Абрамова принимала мельдоний непреднамеренно, поэтому антидопинговая комиссия дисквалифицировала ее на один год. Срок отсчитывается с момента отстранения от соревнований (4 февраля 2016 года). Также Абрамова оплатит расходы на проведение анализов в размере 2 тысяч евро (2,15 тысячи долларов).

30 октября WADA приняло решение сохранить мельдоний в списке запрещенных препаратов на 2017 год.

В апреле 2016 года появилась информация, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Скандал вокруг мельдония разгорелся в начале марта, когда в его употреблении были уличены многие российские и иностранные спортсмены. Обвинения с большинства из них были сняты из-за того, что сроки вывода препарата из организма, указанные в аннотации к препарату, не соответствовали действительности.