WADA сохранило мельдоний в списке запрещенных препаратов на 2017 год

Крейг Риди (справа)

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сохранило мельдоний в списке запрещенных препаратов на 2017 год. Обновленный список субстанций, не разрешенных к употреблению, был опубликован на сайте WADA в четверг, 29 сентября.

Список был одобрен на исполкоме WADA в Лозанне 21 сентября и вступит в силу с 1 января 2017 года.

«WADA радо опубликовать список запрещенных веществ на 2017 год. Он обязателен для всех, кто подписал кодекс WADA. Спортсмены всего мира должны следовать этим стандартам, не может быть никакой терпимости к людям, которые умышленно нарушают правила», — заявил президент WADA Крейг Риди, отметив, что у всех заинтересованных сторон есть три месяца, чтобы ознакомиться со списком.

Также отмечается, что спортсмены, имеющие законное медицинское обоснование для использования запрещенного препарата, могут согласовать это с WADA согласно правилу терапевтического исключения.

В апреле 2016 года WADA сообщило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016-го, является допустимым показателем.

С начала марта в употреблении препарата, который с 1 января этого года включен в список запрещенных веществ, были уличены несколько десятков российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову, пловчиху Юлию Ефимову и боксера Александра Поветкина. Позже со многих из них сняли обвинения.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро