Путин пообещал до конца года наполовину обеспечить армию современным оружием

Президент Владимир Путин заявил, что доля современного вооружения и техники в ВС РФ к концу 2016 года должна превысить 50 процентов. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает ТАСС.

Глава государства призвал реализовать планы в оборонной сфере путем оптимизации и поставил задачу усилить госконтроль за эффективным расходованием средств в рамках гособоронзаказа. По словам Путина, план поставок в войска в 2016 году выполнен на 70 процентов.

В октябре министр обороны Сергей Шойгу заявил, что большая часть исполнителей успешно справляется с гособоронзаказом. По его словам, в третьем квартале предприятия ОПК выполнили свои обязательства по поставкам вооружения, военной и специальной техники на 60 процентов, отметив при этом, что «ряд предприятий отстает от графиков работ, особенно в части ремонта».

В апреле Путин рассказал, что по мере переоснащения вооруженных сил новой техникой объемы гособоронзаказа будут постепенно падать. Как отметил президент, в России около трех триллионов рублей тратится в рамках технологического переоснащения предприятий оборонного комплекса.

В настоящее время в России реализуется Госпрограмма вооружений на период 2011-2020 годов, в рамках которой на переоснащение вооруженных сил должно быть израсходовано около 20 триллионов рублей.