Росстат сообщил о росте цен на овощи и фрукты

Инфляция в России в период с 8 по 14 ноября третью неделю подряд составила 0,1 процента. С начала года цены выросли на 4,8 процента. Об этом в среду, 16 ноября, сообщил Росстат.

За прошедшую неделю сливочное масло подорожало на один процент, куриные яйца — на 0,8 процента, куры, пастеризованное молоко, сметана, жирный творог, сыры — на 0,3-0,5 процента. Подешевел сахар-песок на 0,8 процента, гречневая крупа — на 0,5 процента, свинина — на 0,3 процента, подсолнечное масло — на 0,2 процента.

Стоимость плодоовощной продукции подросла в среднем на 1,2 процента, в том числе на свежие огурцы и помидоры на 7,8 и 5,4 процента соответственно. В то же время цены на яблоки снизились на 0,5 процента.

Цена на автомобильный бензин не изменились, на дизельное топливо — выросли на 0,3 процента.

14 ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что заработная плата россиян растет быстрее производительности труда в стране, это создает инфляционные эффекты. При этом она назвала инфляцию самой значимой проблемой россиян.

В начале ноября президент Владимир Путин заявил, что инфляцию удается удерживать в приемлемых рамках. По его словам, с начала года по 7 ноября эта цифра составила 4,7 процента. «В целом это хороший показатель», — сказал он.

28 октября совет директоров Центробанка не стал менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 10 процентов. При этом в ЦБ по прежнему ожидают, что рост цен в 2017 году замедлится до четырех процентов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли