Набиуллина рассказала о вреде быстрого роста зарплат

Эльвира Набиуллина

Заработная плата россиян растет быстрее производительности труда в стране, это создает инфляционные эффекты. Об этом в понедельник, 14 ноября, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

При этом инфляция является самой значимой проблемой для россиян, уверена Набиуллина. ЦБ намерен проводить политику стимулирования граждан к сбережению и инвестированию в отечественную экономику, подчеркнула она.

11 ноября президент России Владимир Путин заявил, что инфляцию удается удерживать в «приемлемых рамках». По его словам, с начала года по 7 ноября эта цифра составила 4,7 процента. «В целом это хороший показатель», — сказал он.

28 октября совет директоров Центробанка не стал менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 10 процентов. При этом в ЦБ по прежнему ожидают, что рост цен в 2017 году замедлится до четырех процентов.

В начале сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что реальные доходы населения в России падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП.

В последние два года доходы в реальном выражении падали. По данным Росстата, за январь-август 2016 года они сократились на 5,8 процента, при этом в августе спад ускорился до 8,3 процента.

Официальный прогноз правительства по инфляции в 2016 году равняется 5,8 процента.