Недельная инфляция в России сохранилась на уровне 0,1 процента

Инфляция в России с 1 по 7 ноября составила 0,1 процента, с начала года — 4,6 процента. Такие данные в среду, 9 ноября, опубликовал Росстат. В годовом выражении инфляция на 7 ноября замедлилась до шести процентов.

За прошедшую неделю из наблюдаемого вида продуктов подорожало сливочное масло — на 1,1 процента, куриные яйца — на один процент, вареная колбаса, мясо кур, сосиски, сардельки, молоко, сметана, жирный творог, сыры и чай — на 0,2-0,5 процента.

Одновременно сахар-песок подешевел на 0,6 процента, гречневая крупа — на 0,5 процента, свинина и подсолнечное масло — на 0,2 процента.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в России в среднем составил 0,9 процента, в том числе на свежие помидоры и огурцы — 5,6 и 5,4 процента соответственно. В то же время стоимость белокочанной капусты, моркови и яблок снизилась на 0,3-0,4 процента.

Цены на бензин практически не изменились, на дизельное топливо — выросли на 0,3 процента, отмечается в сообщении статистического ведомства.

Ранее 9 ноября директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что инфляция в России по итогам года будет ближе к 5,5 процента, чем к шести процентам. «Эта траектория ведет нас к целевому уровню», — добавил он.

Днем ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев спрогнозировал, что рост цен в России в нынешнем году может оказаться ниже официального прогноза и составить около 5,5 процента.

Официальный прогноз правительства по инфляции в 2016 году равняется 5,8 процента.