Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Чувашского активиста оштрафовали за перепост фотографии Милонова

Виталий Милонов

Суд в Чувашии оштрафовал на тысячу рублей координатора «Открытой России» Дмитрия Семенова за перепост в соцсетях фотографии депутата Виталия Милонова. Об этом сообщается в среду, 16 ноября, на сайте организации.

Дело против Семенова было возбуждено по статье 20.29 КоАП («Производство и распространение экстремистских материалов»). Поводом для него послужил сделанный активистом в 2014 году перепост фотографии Милонова в футболке с надписью «Православие или смерть».

Также против Семенова было возбуждено дело за републикацию изображения Милонова с тем же лозунгом, сделанную в декабре 2013 года.

Как написал в Facebook адвокат активиста Алексей Глухов, судебное решение будет обжаловано.

Информационно-аналитический центр «Сова» сообщает, что 12 ноября в Чувашии было возбуждено административное дело против члена партии ПАРНАС за перепост демотиватора с Милоновым, в котором упоминается лозунг «Православие или смерть».

Сам Милонов обещал проверить обстоятельства произошедшего. «Возможно, Семенов совершил еще какие-то правонарушения, потому что за репост этой фотографии дело завести просто не могут. Ну и к тому же фраза не должна признаваться экстремистской. Это сказано в решении Люблинского районного суда», — заявил он Национальной службе новостей (НСН). Депутат добавил, что сделал эту фотографию на территории Украины, где фраза «Православие или смерть» не является экстремистской.

Ранее в ноябре Верховный суд России рекомендовал не возбуждать бездумно дела об экстремизме за перепосты в социальных сетях. «Следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней», — говорится в проекте пленума ВС.

В 2015 году судимость за преступления экстремистской направленности выросла почти в два раза, за шесть месяцев 2016-го к ответственности по этой статье привлекли 398 человек.

Лозунг «Православие или смерть» в России признан экстремистским и внесен в Федеральный список экстремистских материалов.