Британские ученые выяснили причины оптимизма свиней

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Свиньи, как и люди, бывают оптимистами и пессимистами. На их отношение к жизни влияют условия проживания. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в среду, 16 ноября, в журнале Biology Letters.

Эксперимент проводился на группе из 36 свиней. Их запускали в загон, где стояли две лохани с едой — в одной был шоколад, а в другой — кофейные бобы (из-за горького вкуса они не очень нравятся животным). Между ними стояло еще одно корыто, пустое.

Свиней, которые первым делом направлялись к пустой лохани, ученые считали оптимистами: по мнению исследователей, эти животные ожидали, что там появится что-то еще более вкусное, чем шоколад.

По словам ученых, на настроение свиней оказали большое влияние условия проживания. Животные, обитающие в комфортных и светлых помещениях, чаще ждали хорошего. Тесный загон и тонкая соломенная подстилка превращали подопытных в пессимистов.

По словам исследователя Лизы М. Коллинз (Lisa M. Collins), механизм принятия решения оказался в целом схож с человеческим.

В 2015 году группа ученых из Манчестерского университета выяснила, что человеческое обоняние изменилось в ходе эволюции, в том числе и благодаря одомашниванию свиней. Роль в этом сыграл запах андростерона, феромона, который вырабатывается как боровами, так и хряками.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше