Свиней превратят в идеальных доноров органов для человека

Американские ученые обещали сделать органы свиней пригодными для пересадки человеку. С помощью нового метода генной инженерии CRISPR/Cas9 они модифицировали множество генов в эмбрионах свиней, что облегчило трансплантацию их органов в организм человека. Об открытии со ссылкой на доклад генетика Джорджа Черча (George Church) на семинаре Национальной академии наук США, сообщает Popular Science.

Черч (сотрудник Гарвардского университета и один из основателей биотехнологической компании eGenesis) назвал две основных причины несовместимости свиных трансплантатов с организмом человека. Во-первых, эти органы часто заражают реципиента опасными эндогенными ретровирусами, включенными в генетический код свиньи. Поэтому Черч модифицировал 62 гена в эмбрионах подопытных существ — это почти в десять раз больше, чем удавалось изменить другим ученым.

Кроме того, иммунная система человека активно отторгает пересаженные от свиней органы, из-за чего перенесшим трансплантацию пациентам сейчас приходится всю жизнь принимать иммунодепрессанты. Чтобы решить эту проблему, Черч и его коллеги исправили 20 генов, обеспечивающих работу белков на поверхности клеток, вызывающих острую иммунную реакцию.

Сейчас ученые переходят к следующему этапу: они совместят в одном эмбрионе оба комплекса отредактированных генов и поместят плод в матку свиньи. Также они планируют максимально снизить стоимость пригодных для трансплантации органов — для этих целей eGenesis открыла в Гарварде специальный стерильный свинарник.

Открытие Черча также дает новые возможности для генетического модифицирования эмбрионов человека (для борьбы с наследственными заболеваниями), об этической и медицинской безопасности которого ученые активно спорили в 2015 году. Так, в марте китайские ученые модифицировали геном человеческих зародышей с помощью того же CRISPR/Cas9, причем количество ошибок в работе инструмента превысило все ожидания.

Метод CRISPR/Cas9 позволяет с помощью высокоспецифичных ферментов вырезать «неправильные» участки генов, и менять их на нормальные последовательности. Система, благодаря которой это возможно, присутствует в большинстве бактерий. С помощью ферментов CRISPR можно изменить структуру нужной ДНК в любом требуемом месте, размножить эту ДНК в бактериях и затем с помощью вирусных векторов ввести ее в необходимые клетки, изменив их геном так, как это требуется.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки