Новости партнеров

В «Роснано» опровергли связь обысков в компании с делом Улюкаева

Обыски в офисе «Роснано» не связаны с делом о взятке в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом в среду, 16 ноября, сообщил радиостанции «Говорит Москва» представитель корпорации Алексей Фирсов.

«Абсолютно параллельные вещи, никаких свидетельств о том, что это как-то связано с делом Улюкаева, нет. Это история проекта, который уже находился в центре внимания, потому что там были задержки по строительству, и мы уже отвечали на вопросы. Сейчас, видимо, возникли дополнительные запросы по данной теме», — говорит Фирсов.

Собеседник радиостанции сообщил, что речь может идти о строительстве фармацевтического комплекса «НТ-Фарма» в Ярославской области. Он подчеркнул, что правоохранительные органы работают с документацией, никаких задержаний не производилось.

«Мы активно сотрудничаем и находимся в прямом диалоге с органами», — добавил Фирсов.

В «Роснано» пояснили, что в ходе строительства фармацевтического комплекса «НТ-Фарма» у партнеров компании возникли трудности с графиком платежей, после чего предприятие приостановило свои инвестиции. Из-за этого проект оказался под угрозой заморозки, но «Роснано» нашло нового частного инвестора, благодаря которому долгострой был завершен.

15 ноября правительство сменило ответственного за контроль над расходованием кредитов и займов «Роснано» — вместо Минэкономразвития, которое возглавлял Улюкаев, эти полномочия переданы Минпромторгу.

О задержании бывшего главы Минэкономразвития стало известно в ночь на 15 ноября. По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» взятку в два миллиона долларов за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». При этом обвиняемый угрожал, что в будущем создаст препятствия для деятельности компании с помощью своих служебных полномочий.