СКР объяснил причину обысков в «Роснано»

СК РФ

Обыски в офисе «Роснано» проводятся в связи с возбужденным уголовным делом о превышении должностных полномочий в отношении мэра Переславль-Залесского Дениса Кошурникова. Об этом «Ленте.ру» в среду, 16 ноября, сообщили в Следственном комитете России (СКР).

По данным следствия, градоначальник причастен к растрате миллиарда рублей, выделенных Роснано на строительство фармпредприятия на территории Переславского района Ярославской области.

По делу также проходят учредитель и гендиректор компании «НТ-Фарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов. Они подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, с 2010 года «Роснано» инвестировало в эту компанию свои денежные средства, чтобы запустить производство вакцин и терапевтических биопрепаратов. Атауллаханов и Султанов обязались построить и запустить фармпредприятие к сентябрю 2012 года, однако этот срок неоднократно переносили.

Следствие во взаимодействии с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и службой экономической безопасности ФСБ России установило, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства растрачены и, в результате, завод до настоящего времени не построен.

С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели землю у фирмы «Протэкт», принадлежащей Кошурникову. Он на тот момент являлся главой Переславского района. Участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды была недопустима, отметили в СК. Тем не менее, такое разрешение было выдано Кошурниковым.

Ранее 16 ноября представитель корпорации Алексей Фирсов опроверг связь обысков с делом министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Абсолютно параллельные вещи, никаких свидетельств о том, что это как-то связано с делом Улюкаева, нет. Это история проекта, который уже находился в центре внимания, потому что там были задержки по строительству, и мы уже отвечали на вопросы. Сейчас, видимо, возникли дополнительные запросы по данной теме», — говорит Фирсов.