«Проворовавшийся» депутат вспомнила развлечения на заседаниях Госдумы

Ирина Чиркова

Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Ирина Чиркова усомнилась в действенности штрафов за прогулы, которые в среду, 16 ноября, утвердила нижняя палата российского парламента, сообщает Национальная служба новостей (НСН).

По ее словам, дисциплинирующие меры не гарантируют качественную работу народных избранников. «Можно сидеть, читать журналы, играть в компьютерные игры, дремать и не понимать, что происходит на заседании», — сказала Чиркова.

Для эффективного решения проблемы с прогулами необходимо изменить принцип контроля за депутатами, уверена Чиркова. «Если учет [посещаемости] будет вести фракция, то наказание за прогулы будет зависеть от отношений данного депутата с фракцией. Приближенные будут прогуливать по фиктивным справкам — якобы болеют, якобы в командировке. А у кого напряженные отношения с фракцией, те будут доказывать с пеной у рта, что они были», — отметила она.

Депутат Госдумы седьмого созыва, певец Иосиф Кобзон, в свою очередь, также поддержал идею пересмотреть новый регламент палаты, который предполагает штрафы для народных избранников за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины. Он согласился, что парламентарии должны посещать заседания, однако указал, что эффективность их работы следует определять с учетом коэффициента полезного действия.

Дума утвердила штрафы для депутатов-прогульщиков ранее в среду. Согласно новым правилам, отсутствующим считается депутат, ни разу не зарегистрировавшийся во время пленарки: в 10:00, 12:00 или 16:00. За прогул парламентарию придется выплатить штраф в размере одной шестой части зарплаты — около 60 тысяч рублей.

11 апреля высший совет ЛДПР исключил Ирину Чиркову из партии. Причинами назывались хронические прогулы и хищения партийных средств на выборах.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача