Кобзон потребовал делать исключения для депутатов-прогульщиков

Иосиф Кобзон

Депутат Госдумы, певец Иосиф Кобзон считает необходимым пересмотреть новый регламент палаты, который предполагает штрафы для народных избранников за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает Национальная служба новостей (НСН).

По мнению Кобзона, парламентарии должны посещать заседания, однако эффективность их работы следует определять с учетом коэффициента полезного действия.

«Передо мной стоит дилемма: я хочу полететь в Донбасс на три дня, а мне надо присутствовать на заседании, где сидят и протирают штаны, простите, 450 человек и ничего не могут сделать. Или там, где может что-то сделать один человек. Должны быть исключения из правил», — заявил Кобзон, находящийся сейчас на лечении в Италии.

В среду Дума утвердила поправки в регламент, вводящие штрафы для депутатов-прогульщиков. Как следует из постановления, изменения вступили в силу с момента их принятия.

Согласно новым правилам, отсутствующим считается депутат, ни разу не зарегистрировавшийся во время пленарки: в 10:00, 12:00 или 16:00. За прогул парламентарию придется выплатить штраф в размере одной шестой части зарплаты — около 60 тысяч рублей.

В регламент ГД с начала работы нового созыва уже внесен ряд поправок, ужесточающих дисциплину. Так, 9 ноября депутатов обязали лично рассматривать запросы избирателей, а в октябре им запретили голосовать по доверенности.

Кобзон посещает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики регулярно. Из-за позиции артиста по Украине он был включен в черный список Евросоюза, а Киев закрыл ему въезд на территорию страны.

Иосиф Кобзон — российский эстрадный певец, родился в Донецкой области. Герой Труда России, народный артист СССР. В 2015 году ему было присвоено звание Героя ДНР.