Депутатов начали штрафовать за прогулы

Госдума утвердила поправки в регламент, вводящие штрафы для депутатов за отсутствие на пленарных заседаниях без уважительной причины. Об этом в среду, 16 ноября, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Поправки вступают в силу с момента их принятия, следует из постановления. На время написания заметки на заседании Госдумы присутствовали 425 из 450 депутатов.

Прогульщиком считается народный избранник, ни разу не зарегистрировавшийся во время пленарки — в 10:00, 12:00 или 16:00. За прогул депутату придется выплатить штраф в размере одной шестой части зарплаты. По закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, парламентарию полагается ежемесячный оклад на уровне 360 тысяч рублей в месяц. Соответственно, штраф достигнет 60 тысяч рублей.

Решение о денежном взыскании принимается комитетом Госдумы по регламенту, оно будет размещаться на сайте палаты.

Как сообщают dni.ru, авторами инициативы выступили вице-спикер от «Единой России» Сергей Неверов, первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, лидер справороссов Сергей Миронов, глава фракции ЕР Владимир Васильев.

14 ноября член комитета по регламенту и организации работы Госдумы Владимир Поздняков заявил, что вопрос о распределении средств, поступивших от штрафов депутатов-прогульщиков, еще прорабатывается. Пока также не определен механизм учета посещаемости: депутат может передать карточку для голосования соседу.

В регламент Госдумы с начала работы ее седьмого созыва уже был внесен ряд поправок, ужесточающих дисциплину. 9 ноября депутатов обязали лично рассматривать запросы избирателей, а в октябре им запретили голосовать по доверенности. Из-за высокой явки в думской столовой образовалась очередь, а лифты оказались переполнены.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи