Дутерте захотел принять новый российско-китайский миропорядок

Родриго Дутерте

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о том, что готов принять новый мировой порядок, который может возникнуть в будущем. Об этом сообщает Reuters.

«Я вам вот что скажу: если бы Китай и Россия решили создать новый мировой порядок, я был бы первым, кто к нему присоединился, — поведал президент. — Не нужно думать, что если что-то создала Америка, то это непременно хорошо». Дутерте раскритиковал внешнюю политику Вашингтона, а также ООН, которая не может прекратить войны по всему миру.

В ближайшее время Дутерте вылетит в перуанскую столицу Лиму, где 19-20 ноября пройдет 28-й саммит АТЭС. Там филиппинский президент планирует встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным.

С момента своего избрания президент Филиппин сделал ряд резких заявлений в адрес США и лично американского лидера Барака Обамы. Так, Дутерте объявил на бизнес-форуме в Китае, что его страна отделится от США как в военном плане, так и экономически и в дальнейшем ей будет лучше сотрудничать с Китаем и, возможно, Россией. Он также допустил, что отправится в Москву «к Путину и скажет ему, что нас тут трое против всего мира — Китай, Филиппины и Россия».