Новости партнеров

Владелец «Ямалстройгаздобыча» осужден за невыплату зарплаты работникам

Юрий Кинцлер (справа)

Первомайский районный суд Кирова приговорил к 4,5 годам заключения бывшего топ-менеджера «Газпрома», владельца «Трест «Ямалстройгаздобыча» Юрия Кинцлера за невыплату зарплаты, злоупотребления полномочиями и неуплату налогов. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в четверг, 17 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

Осужденный будет отбывать наказание в колонии общего режима. Также суд назначил ему штраф в 300 тысяч рублей и лишил права занимать руководящую должность в коммерческой организации сроком на 2 года. Кинцлер был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора.

По данным СКР, руководитель и собственник компании «Трест «Ямалстройгаздобыча» Кинцлер не выплачивал заработную плату 923 работникам. Задолженность перед ними превысила 117 миллионов рублей. Он, по версии следствия, вывел активы компании в сумме около 280 миллионов рублей. Размер невыплаченных налогов на доходы физических лиц достиг 75 миллионов рублей. В ноябре 2012 года компания Кинцлера была признана банкротом.

В ходе прений прокурор просил приговорить его к шести годам заключения. Защита, в свою очередь, настаивала на оправдании Кинцлера в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Адвокат Александр Клинов сообщил, что его подзащитный в последнем слове заявил о своей невиновности. Кинцлер сообщил суду, что в 2009-2012 годах выдал собственному предприятию личные займы в размере 350 миллионов рублей, которые не были ему возвращены.

«На момент моего ухода с должности руководителя в декабре 2011 года ни налоговой, ни просроченной задолженности по зарплатам благодаря моим личным средствам не было. Новому руководителю досталась готовое, работающее, дееспособное предприятие», — сказал Кинцлер.

По данным сайта «Навигатор-Киров», с 1991 года Кинцлер был директором компании «Ямалгазпром». В 1998 году его перевели в Москву в центральный аппарат «Газпрома» на должность заместителя начальника департамента инвестиций и строительства. С 2005 года — доцент Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина. С 2009 по 2011 годы параллельно руководил «Трестом "Ямалстройгаздобыча"».