СМИ узнали о проверке деятельности Спецстроя

Директор Спецстроя Александр Волосов

Главное контрольное управление президента России начало проверку деятельности Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников.

В ходе проверки предстоит выяснить финансовое состояние подведомственных ему предприятий и оценить эффективность расходования бюджетных средств.

«Аудиторам предстоит оценить эффективность расходования агентством бюджетных средств, выделенных как в рамках государственного оборонного заказа, так и в других проектах — вроде строительства космодрома Восточный» — уточнил собеседник издания.

По словам источников, от результатов проверки будет зависеть существование агентства в его нынешнем виде.

Ранее Федеральная антимонопольная служба, в частности, посчитала, что многие контракты по космодрому Восточный заключаются с нарушениями, сотрудники Генпрокуратуры и СКР проводили проверки по фактам невыплаты зарплаты работникам компаний, а правительство никак не могло добиться от Спецстроя отчета по расходованным средствам.

Во время закрытого совещания у начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова врио заместителя директора Спецстроя Алексей Могильников доложил, что из 83 объектов, возводящихся в интересах вооруженных сил, отставаний от графика нет только у 11, а состояние 61 объекта оценивается как «критическое».

Кроме того, были арестованы ряд сотрудников Спецстроя, самым высокопоставленным из которых стал заместитель директора агентства Александр Буряков. Следствие обвинило его в хищении 450 миллионов рублей при строительстве и реконструкции девяти объектов Минобороны.