Новости партнеров

Прокурор потребовал для бывшего топ-менеджера «Газпрома» шесть лет колонии

Юрий Кинцлер

Гособвинитель попросил приговорить к шести годам заключения бывшего топ-менеджера «Газпрома» Юрия Кинцлера, обвиняемого в невыплате зарплаты, налогов и злоупотреблении полномочиями. Об этом в понедельник, 24 октября, сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

По его словам, в ходе прений сторон на процессе, проходящем в Первомайском районном суде Кирова, прокурор просил признать подсудимого виновным в полном объеме.

По версии следствия, в ноябре 2012 года нефтегазостроительное предприятие «Трест "Ямалстройгаздобыча"» было признано банкротом. Кинцлер, который фактически руководил и владел компанией, не выплачивал заработную плату 923 работникам (задолженность более 117 миллионов рублей). Кроме того, компания не уплатила налог на доходы физических лиц в ращмере около 75 миллионов рублей.

Имущество, за счет продажи которого могла быть погашена задолженность, Кинцлер переоформил на свою фирму «Ямалстройгаздобыча». В общей сложности было выведено около 280 миллионов рублей, считают в СК.

Защита просила суд об оправдании Кинцлера в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, заявил «Ленте.ру» адвокат Александр Клинов. По его словам, сам подсудимый в последнем слове заявил о своей невиновности. Он сообщил суду, что в 2009-2012 годах выдал собственному предприятию личные займы в размере 350 миллионов рублей, которые не были ему возвращены.

«На момент моего ухода с должности руководителя в декабре 2011 года ни налоговой, ни просроченной задолженности по зарплатам благодаря моим личным средствам не было. Новому руководителю досталась готовое, работающее, дееспособное предприятие», — сказал Кинцлер.

По данным сайта «Навигатор-Киров», с 1991 года Кинцлер был директором компании «Ямалгазпром». В 1998 году его перевели в Москву в центральный аппарат «Газпрома» на должность заместителя начальника департамента инвестиций и строительства. С 2005 года — доцент Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина. С 2009 по 2011 годы параллельно руководил «Трестом "Ямалстройгаздобыча"».