Зарплаты в России и Китае сравнялись впервые с дореволюционных времен

Впервые с дореволюционных времен зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к оплате труда в Китае. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков «Ренессанс Капитал».

Россия догоняет Китай по дешевизне рабочей силы на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, а также снижения реальных доходов населения на протяжении последних двух лет, считают эксперты.

Этому особенно рады иностранные компании, которые расширяют свое производство в России. «Мы смело заявляем, что можем создать в России что-то на самом деле конкурентоспособное», — заявил руководитель отдела закупок компании IKEA Магнус Бенон (Magnus Benon). В настоящее время отечественное подразделение IKEA начинает экспорт обивочных материалов в скандинавские страны и металлических кроватей в Китай.

«Российские поставщики сейчас конкурентоспособны в основном благодаря ситуации на валютном рынке. Я не думаю, что это временно», — отметил он.

Сейчас Россия решает накопившиеся за годы укрепления рубля и роста зарплат проблемы. Несмотря на то что стране еще далеко до Китая, который называют мировой фабрикой, у России есть перспектива получить статус регионального промышленного центра, отмечает Bloomberg.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной заработная плата россиян растет быстрее производительности труда в стране.

В октябре глава Минтруда Максим Топилин заявил, что уровень реальных располагаемых доходов населения вернется к докризисному уровню к концу 2018 года.

2 сентября вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что реальные доходы населения в России падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП. Она назвала это тревожным для экономики симптомом.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли