До 2020 года ракетные бригады СВ полностью перевооружат «Искандерами»

Ракетные соединения российской армии до 2020 года будут полностью перевооружены оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М». Об этом сообщил начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) ВС России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, передает РИА Новости.

«В настоящее время все соединения Центрального военного округа полностью перевооружены. Кроме того, завершено перевооружение в Южном, Восточном военных округах», — заявил Матвеевский, добавив, что перевооружение ракетных соединений военных округов на сегодняшний день идет в плановом порядке.

В настоящее время ведется работа по созданию новых типов боевых частей для «Искандера», включая БЧ с разделяющимися блоками индивидуального наведения.

15 октября глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что переброска ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область необходима, чтобы парировать возможную угрозу от появления в Европе объектов американской ПРО.

8 октября Министерство обороны России подтвердило переброску ракетного комплекса «Искандер-М» в Калининградскую область.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам «Точка». Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров. Аэробаллистические ракеты «Искандер-М» управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.