Саргсян объяснил размещение в Армении «Искандеров»

Размещение ракетных комплексов «Искандер» на территории Армении было вынужденной мерой, заявил президент страны Серж Саргсян. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщает РИА Новости.

«Думаю, это была вынужденная мера, чтобы каким-то образом сбалансировать военную ситуацию в нашем регионе», — пояснил Саргсян.

Президент отметил, что Азербайджан в течение нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение, но Армения, не имея таких финансовых возможностей, направлена на поиск «противоядия», которым, по словам Саргсяна, и стали комплексы «Искандер». Он подчеркнул, что у Еревана с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе.

Ракетные комплексы «Искандер» были впервые продемонстрированы 21 сентября на военном параде, посвященном 25-летию независимости Армении.

«Искандер» — семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов. Они предназначены для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Хотя считается, что потенциально «Искандеры» могут нести ядерные боеголовки, сейчас они являются исключительно конвенциональным (неядерным) оружием.