В Госдуме раскрыли цели переброски «Искандеров» под Калининград

Владимир Шаманов

Переброска ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область необходима, чтобы парировать возможную угрозу от появления в Европе объектов американской ПРО. Об этом в интервью «Вести в субботу» сообщил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Его слова 15 октября приводит «Интерфакс».

«Эти ракеты будут, прежде всего, нацелены против тех объектов, которые нарушают баланс, равновесие, и которые поставлены или будут ставиться в обозримом будущем в рамках так называемой ПРО», — заявил он.

Бывший глава ВДВ напомнил, что «Искандер» — комплекс повышенной точности. «Да, это повышенный заряд, это удивительная точность. Как говорят артиллеристы, попадание в кол. То есть по существу отклонение от точки прицеливания составляет не более одного метра», — отметил он.

8 октября Reuters со ссылкой на источник в американской разведке сообщил о приказе российского Минобороны перебросить в Калининградскую область комплексы «Искандер-М». Позднее в тот же день в российском военном ведомстве подтвердили данную информацию.

«Искандер» — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов. Они предназначены для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Хотя считается, что потенциально «Искандеры» могут нести ядерные боеголовки, сейчас они являются исключительно конвенциональным (неядерным) оружием.