Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Генпрокуратуре Украины рассказали о допросе Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

В ходе допроса президента Украины Петра Порошенко по делу о беспорядках в Киеве в 2013-2014 годах Генеральная прокуратура страны получила ответы на свои вопросы. Об этом глава департамента спецрасследований ведомства Сергей Горбатюк в субботу, 19 ноября, заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Были заданы вопросы, которые касаются тех событий, где свидетелем был Петр Порошенко, и получены на них ответы, эти ответы будут учитываться в ходе следствия», — заявил Горбатюк.

Представитель Генпрокуратуры также пояснил, почему допрос, изначально запланированный на 29 ноября, перенесли на более ранний срок. «Была проблема во времени, которое президент может выделить для допроса, и поскольку вчера появилась такая возможность, следователи ей воспользовались», — сказал он.

Ранее СМИ сообщили, что допрос президента состоялся 18 ноября и длился шесть часов.

В рамках расследования в ведомство также были вызваны бывший глава правительства Украины Арсений Яценюк, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, мэр Киева Виталий Кличко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков. Кроме того, достигнута договоренность о том, что 25 ноября бывший президент республики Виктор Янукович, получивший временное убежище в России, будет допрошен в режиме видеосвязи.

Майдан (Евромайдан) — протестные акции в центре Киева, начавшиеся в ноябре 2013 года и завершившиеся в феврале 2014-го. Они начались после того, как украинское правительство решило приостановить работу над соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Итогом этих событий стало бегство Януковича и смена власти. Во время народных выступлений погибли 106 человек. В следующие месяцы по стране прокатилась волна протестов пророссийских активистов, которая привела к появлению самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?