В Госдуме объяснили возвращение депутатам VIP-залов аэропортов

Ограничение на использование депутатами залов официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) в аэропортах России за госсчет является нарушением. Об этом в понедельник, 21 ноября, «Ленте.ру» сообщил член комитета по регламенту и организации работы Думы Владимир Поздняков.

«Дело в том, что зал для официальных делегаций — это норма, предусмотренная законом о статусе депутата. И это в определенной мере было нарушение», — сказал собеседник издания.

По его словам, члены Совета Федерации при этом продолжали пользоваться этой привилегией. «Тут вот были начальники не очень удачные, поэтому экономили», — заявил Поздняков.

Он пояснил, что народный избранник может воспользоваться либо бизнес-залом либо ЗОЛД для ожидания в аэропорту, средства на эти услуги изначально закладываются в смету.

В свою очередь зампредседателя комитета по регламенту и организации работы Думы Александр Курдюмов сообщил «Ленте.ру», что на заседаниях комитета этот вопрос не поднимался.

Ранее в понедельник Поздняков сообщил, что депутаты вновь смогут пользоваться залами официальных делегаций в ходе думских региональных недель. Народным избранникам запретили оплачивать их за счет бюджета в 2014 году, ограничения касались региональных поездок.

По закону о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, парламентарии имеют право пользоваться ЗОЛД аэропортов, железнодорожных вокзалов и портов за счет госсредств.