Новости партнеров

Володин рассказал о целях депутатских поездок за границу

Вячеслав Володин

Госдума седьмого созыва скорректировала план международной деятельности депутатов, оставив только целевые командировки. Об этом во вторник, 1 ноября, сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, передает ТАСС.

«Приоритет сделан на целевые поездки, там, где ставятся определенные задачи, которые парламентская делегация должна решать», — пояснил председатель Госдумы.

План поездок получился «не такой большой», поскольку «поездки, дабы посмотреть другие страны или пообщаться, отклонялись», отметил Володин. По его словам, предпочтение отдано поездкам в страны СНГ, а также приему делегаций, которые хотят обсудить сотрудничество с российскими парламентариями.

В свою очередь член комитета Госдумы по регламенту Владимир Бурматов в беседе с Национальной службой новостей (НСН) поддержал озвученные приоритеты. «Что касается стран СНГ, это тренд, который намечался давно, потому что это правильно, что в приоритете ближний круг государств, которые традиционно к нам тяготеют. Это абсолютно логично – развивать отношения там, где они имеют наибольшие перспективы», — заявил депутат.

31 октября председатель комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова сообщила, что число международных мероприятий с участием парламентариев будет увеличено. «Если есть возможность России участвовать и выражать свою позицию, защищать свою позицию, то, конечно, эту возможность надо использовать», — отметила она.

28 октября стало известно, что Россия не попала в новый состав Совета ООН по правам человека (СПЧ). В 2015 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса, в ответ она прекратила свое участие в мероприятиях ассамблеи.

Ряд российских парламентариев входят в санкционные списки США и европейских стран. Для посещения отдельных международных мероприятий представителям Госдумы и Совета Федерации предоставляли право на въезд с определенными ограничениями, например, им разрешали находиться только в границах определенной зоны.