Володин назвал условие возвращения России в ПАСЕ

Вячеслав Володин,

Делегация России вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) только в том случае, если будет восстановлено ее право голоса. Об этом в четверг, 20 октября, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС.

«Конечно, делегация может вернуться, но только в том случае, если права не будут нарушаться и если наша делегация будет иметь право на позицию, на высказывание своей точки зрения и, конечно, на голосование, потому что все другое люди просто не поймут», — заявил спикер.

По мнению Володина, лишение России права голоса является возмутительным и вопиющим случаем. «Таких аналогов нет нигде, это вопиющий случай, потому что парламент — это место для дискуссий», — пояснил председатель Госдумы.

13 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предположила, что Россия может вскоре потерять интерес к ПАСЕ, если не будут созданы условия для ее возвращения. К этим условиям Матвиенко в первую очередь отнесла полноценное восстановление прав делегации.

Также спикер добавила, что резолюции, принятые организацией без участия России, не имеют никакой юридической силы. Так, по ее словам, решение о непризнании выборов в Госдуму на территории Крыма принимались в присутствии лишь трети делегатов.

В 2014 году ПАСЕ в ответ на воссоединение Крыма с РФ лишила российскую делегацию права голоса и участия в работе руководящих органов ассамблеи. В ответ на это Россия в январе 2015 года приостановила свое участие в работе организации.