В Госдуме объяснили запрет депутатам отдаляться от Москвы на служебных авто

Александр Курдюмов

Депутат Госдумы седьмого созыва от ЛДПР Александр Курдюмов в понедельник, 7 ноября, уточнил в беседе с «Лентой.ру» порядок использования служебных машин парламентариями.

По его словам, запрет удаляться на расстояние более 50 километров от Москвы действовал во всех созывах палаты. «Такая норма есть в положении о пользовании транспортом, который принимается комитетом по регламенту. У нас на каждом автомобиле, который используют депутаты, стоит ГЛОНАСС. И диспетчер в гараже видит, куда выезжает машина», — сказал Курдюмов.

Кроме того, по его данным, водители депутатских автомобилей осведомлены о порядке передвижения. «Это для водителей прописано, как ПДД. Если машина выехала за пределы Московской области, то сразу нарекание водителю», — отметил парламентарий.

О существующих нормах ранее в понедельник сообщил RT источник в ГД. По его словам, ограничение не прописано в регламенте или федеральных законах, однако есть устное распоряжение.

Зампред комитета Думы по транспорту Александр Старовойтов, в свою очередь, счел такое требование обоснованным. «Если, скажем, депутат из Башкирии или Иркутска — зачем ему ехать, к примеру, в Пушкино? У него там избирателей нет. То есть, скорее всего, он поедет туда в личных целях», — резюмировал он.