Только важное и интересное — в нашем Twitter
Босния и Герцеговина
Окончен
0:3
Италия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа J. 9-й тур
Россия
Сегодня
Начало в 20:00 (МСК)
Бельгия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа I. 9-й тур
Новости партнеров

Бывший глава ВФЛА признал вину в допинговых скандалах в легкой атлетике

Валентин Балахничев

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев признал свою вину в допинговых скандалах в легкой атлетике. Слова отстраненного от деятельности функционера передает корреспондент «Ленты.ру».

«Я признаю за собой организационную вину. За 24 года я не смог решить вопрос о злоупотреблении допингом легкоатлетами. Я периодически сталкивался с допинговыми историями с 1993 года, когда в Торонто, выиграв Олимпиаду, на запрещенных препаратах попалась Людмила Нарожиленко. Череда скандалов с известными спортсменами продолжалась, но могу вас уверить, президент федерации не имеет реальных возможностей на это повлиять», — сказал Балахничев.

28 января появилась информация, что Балахничев решил обжаловать пожизненное отстранение от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой в Спортивном арбитражном суде.

14 января независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявила, что совмещение Балахничевым должностей в ВФЛА и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), где он был главным казначеем, позволяло упростить схемы коррупции, развивавшейся между организациями. За неделю до этого комитет IAAF по этике рекомендовал пожизненно отстранить Балахничева.

13 ноября Совет IAAF по рекомендации WADA приостановил членство России в организации на неопределенный срок из-за систематического применения допинга российскими спортсменами. Пока россияне не могут принимать участие в международных соревнованиях, в частности, они пропустили Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.