Задержание российских военных объяснили попыткой отвлечь украинцев от проблем

Алексей Журавко

Украинский общественный активист, бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко высказал мнение, что Киев захватил российских военнослужащих, чтобы отвлечь граждан Украины от проблем внутри страны. Об этом он сказал во вторник, 22 ноября, в комментарии «Ленте.ру».

«Я уже давно прогнозировал, что Украина будет вести себя в Крыму именно так. Пытаться перекрыть воду, взорвать газовые сооружения. А [Петру] Порошенко некуда деваться, поэтому он готов на все, лишь бы отвлечь внимание украинских граждан от проблем внутри страны», — отметил Журавко.

Журавко также предположил, что россиян могут вернуть на родину в обмен, например, на украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых сейчас судят в Москве.

Ранее в тот же день сообщалось, что суд в Николаеве арестовал на два месяца российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, похищенных сотрудниками СБУ. Украинские правоохранительные органы подозревают россиян, ранее проходивших службу в Вооруженных силах Украины, в дезертирстве.

Утром во вторник источник в штабе Черноморского флота (ЧФ) сообщил, что сотрудники СБУ заманили двух российских военнослужащих на территорию Украины. По его словам, сразу после выхода за границу РФ россияне были задержаны.

21 ноября в Минобороны России информировали, что днем в воскресенье, 20 ноября, сотрудники СБУ незаконно задержали Одинцова и Баранова и вывезли их из Крыма на территорию Николаевской области.

В мае суд Чечни приговорил Карпюка и Клыха, входивших в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), к длительным срокам заключения за участие в боевых действиях на территории республики в 1990-х. Следствие установило их причастность к гибели как минимум 30 российских военных.