В СБУ запутались с курьером-участником операции по задержанию российских военных

Кадры с задержанием российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова на границе с Крымом, которые показали на брифинге в Службе безопасности Украины, подтверждают, что произошедшее было заранее спланированной операцией. С такой оценкой выступило агентство ТАСС.

Комментируя видео, на котором сначала показан некий человек, глава СБУ Василий Грицак оговорился: «Это наш курьер». Затем он поправился: «Не наш курьер, а гражданин Украины, курьер». Потом следуют кадры, как этот курьер, якобы привезший на границу документы для россиян, приближается к линии контроля, возле которой находятся несколько человек в гражданской одежде.

Как только военнослужащие пересекают линию границы, «гражданские» их задерживают. Через несколько секунд к месту спецоперации по освобожденной заранее полосе дороги подъезжает микроавтобус, куда сажают российских военных.

О том, что речь идет о спланированной операции, говорит и тот факт, что все произошедшее было в деталях зафиксировано на камеру, добавляет ТАСС.

Под видео, опубликованным во вторник, 22 ноября, на YouTube-канале СБУ, говорится, что контрразведка «провела спецоперацию», в результате которой были задержаны двое российских военных, ранее служивших в Вооруженных силах Украины. Отмечается, что СБУ получила информацию об их попытке «незаконно получить на украинской территории определенные документы за материальное вознаграждение» (речь идет о документах о получении высшего образования).

Для этого они прибыли на КПП «Чонгар», где должны были встретиться с курьером, которому, как утверждает Грицак, россияне платить не планировали. Наличные они якобы оставили у российских пограничников, посредника планировали выманить на территорию России, забрать документы, а «его самого отдать ФСБ», добавил глава СБУ. По его словам, военнослужащие были осведомлены, что против них в 2015 году возбуждены уголовные дела о госизмене. Грицак также подчеркнул, что россиян задержали на территории Украины.

Баранова и Одинцова задержали 20 ноября. В Минобороны России заявляют, что прапорщика и младшего сержанта-контрактника незаконно вывезли из Крыма в Николаевскую область, где, по некоторым данным, против них фабрикуется уголовное дело. 22 ноября их арестовали.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?