Новости партнеров

Захват российских военных в Крыму сравнили с пиратством

Франц Клинцевич

Первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что российских военнослужащих в Крыму могли похитить для обмена на ранее задержанных на полуострове диверсантов. Такое мнение сенатор высказал в комментарии, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 22 ноября.

«У нас есть все основания считать, что эта провокация была санкционирована высшими должностными лицами Украины. Не исключаю, что преследовалась вполне конкретная цель — обменять похищенных российских военных на украинских диверсантов, задержанных в Крыму», — отметил сенатор.

По его словам, произошедшее — «пиратство в худших его проявлениях». Клинцевич также выразил надежду, что Украина «уже получила уведомление о том, какими будут действия России, если этот безобразный инцидент останется неурегулированным».

Ранее во вторник глава МИД России Сергей Лавров назвал задержание и вывоз прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова на территорию Николаевской области Украины провокацией. Министр добавил, что ситуацией занимаются российские правоохранительные органы.

Минобороны РФ сообщило о ЧП накануне. В ведомстве считают, что в Киеве пытаются сфабриковать против россиян уголовное дело.

В СБУ, в свою очередь, заявили, что задержанные — дезертиры, ранее служившие в украинской армии, а после вхождения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую. «После того как они перешли границу на Чонгаре, выяснилось, что против них есть уголовные дела, в связи с этим их задержали», — пояснили в спецслужбе.