Новости партнеров

В Кремле отказались обсуждать возможный обмен задержанных СБУ контрактников

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать возможность обмена задержанных Службой безопасности Украины (СБУ) российских военнослужащих-контрактников. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Также представитель Кремля отметил, что глава российского МИД Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором «полностью изложил российскую позицию».

Песков также не стал отвечать на вопрос о предпринимаемых Москвой шагах, заявив, что «делается все, что должно делаться в подобной ситуации». «В данном случае призываю вас ориентироваться на то, что сказал Лавров. Пока мне добавить нечего», —сказал пресс-секретарь президента.

Ранее 22 ноября Сергей Лавров отреагировал на задержание российских военных. По его словам, это была незаконная провокация, «совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан». Он пояснил, что ситуацией занимаются правоохранительные органы.

О задержании и вывозе россиян на территорию Николаевской области Украины в Минобороны России сообщили 21 ноября. По информации ведомства, инцидент произошел накануне. Там также отметили, что в Киеве пытаются сфабриковать против них уголовное дело.

В СБУ, в свою очередь, заявили, что задержанные военные — дезертиры, которые раньше служили в украинской армии, а после вхождения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую.