Лавров прокомментировал похищение российских военных украинскими спецслужбами

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал на задержание сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) российских военных, проходивших службу в Крыму. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан. Этим занимаются наши правоохранительные органы», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Между тем источник в Черноморском флоте рассказал, что россиян могли заманить на территорию Украины через подставных лиц. Они якобы обещали передать прапорщику Максиму Одинцову и младшему сержанту контрактной службы Александру Баранову заверенные документы, подтверждающие получение высшего образования в вузах республики.

О задержании и вывозе россиян на территорию Николаевской области Украины в Минобороны России сообщили 21 ноября. По информации ведомства, инцидент произошел накануне. Там также отметили, что в Киеве пытаются сфабриковать против них уголовное дело.

В СБУ, в свою очередь, заявили, что задержанные российские военные — дезертиры, которые раньше служили в украинской армии, а после вхождения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую. «После того как они перешли границу на Чонгаре, выяснилось, что против них есть уголовные дела, в связи с этим их задержали», — пояснили в спецслужбе.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила