Минпромторг назвал долю контрафактных товаров в России

Денис Мантуров
Денис Мантуров

Объем контрафактных товаров в России в некоторых секторах достигает почти трети от всего объема рынка. Об этом на форуме «Антиконтрафакт» в Ереване заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, передает во вторник, 22 ноября, корреспондент «Ленты.ру».

«В России, по разным оценкам, в разных секторах экономики он составляет от 5 до 30 процентов. Это очень серьезный ущерб для экономики, недополучение доходов бюджета, а самое главное — ущерб для здоровья и жизни наших граждан», — сказал он.

Министр подчеркнул, что в условиях единого экономического пространства и прозрачных границ эта проблема может оказаться глобальнее. По его словам, чтобы этого не допустить, все участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны стать гарантами общего рынка. Необходимо выстроить единую систему противодействия, работающую по каждому звену в цепочке нелегального движения товаров на всем пространстве ЕАЭС, добавил глава Минпромторга.

Мантуров также рассказал о массовом ввозе из Китая контрафактной продукции легкой промышленности. По его словам, это фиксирует статистика: данные по экспорту из Китая более чем вдвое превышают официальные цифры импорта китайских товаров.

Министр также анонсировал подписание 22 ноября соглашения между Россией и Арменией о сотрудничестве в сфере противодействия обороту контрафактной продукции. Кроме того, в этом году должна быть принята единая стратегия по борьбе с контрафактом до 2025-го.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами