Новости партнеров

Лидер украинских националистов назвал погром в центре Киева «посылом москалям»

Мероприятия в честь третьей годовщины Евромайдана 21 ноября 2016 года

Командир батальона запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) Николай Кохановский заявил, что считает правильным погром российских банков в центре Киева. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщает портал Gordonua.com.

«Погром российских банков я считаю правильным. Это посыл москалям, что мы их здесь не ждем. Также это посыл и внутренним оккупантам», — сказал Кохановский.

Он подчеркнул, что активисты ОУН продолжат акции гражданского неповиновения до тех пор, пока власти не освободят их соратников.

Беспорядки в центре Киева произошли в понедельник, 21 ноября, — в годовщину начала Майдана. Демонстранты после митинга на площади Независимости (майдане Незалежности) отправились к отделению Сбербанка, расположенному на площади Льва Толстого. В помещении финансового учреждения демонстранты разбили окна. Когда они добрались до банкомата, появился спецназ. Сотрудники правоохранительных органов взяли здание в оцепление, после чего большая часть митингующих разошлась.

Радикалы также попытались атаковать офис лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, но вместо него разгромили расположенный на цокольном этаже салон красоты.

Нападения на офисы российских банков в Киеве также происходили 20 февраля — в день памяти Евромайдана. Тогда манифестанты атаковали помещения Альфа-банка и Сбербанка.

Майдан (Евромайдан) — массовые протестные акции, проходившие в центре Киева и ряде других городов Украины зимой 2013-2014 годов. 21 ноября на Украине отмечается дата начала демонстраций — День достоинства и свободы.