Предполагаемый организатор теракта на Дубровке частично признал вину

Хасан Закаев

Один из обвиняемых в захвате заложников в Театральном центре на Дубровке Хасан Закаев частично признал свою вину. Как сообщает РИА Новости, во вторник, 22 ноября, Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела по существу.

По версии следствия, Закаев, будучи одним из членов банды Шамиля Басаева, обвиняется в том, что в 2002 году он организовал доставку в столицу оружия и самодельных взрывных устройств (поясов шахида), которые позднее использовались при теракте.

В декабре 2015-го суд вернул уголовное дело в отношении Закаева в прокуратуру. Это было сделано для того, чтобы потерпевшие могли ознакомиться с материалами дела.

Расследование было остановлено в 2007 году и возобновлено после того, как Закаев был задержан в ноябре 2014-го при попытке въехать в Крым.

С 2003 по 2007 год Мосгорсуд вынес приговор шестерым пособникам террористов. Сроки лишения свободы составили от 8,5 до 22 лет. Однако ни одного из предполагаемых организаторов поймать так и не удалось. Басаев погиб 10 июля 2006-го в Ингушетии при взрыве грузовика с боеприпасами, Герихан Дудаев и Закаев скрылись и были объявлены в международный розыск.

23 октября 2002 года 40 террористов захватили зал театрального центра на Дубровке в Москве, где шел мюзикл «Норд-Ост», и взяли в заложники 914 человек. Через три дня зрители были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, из них 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы.

Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена. По одной из распространенных версий, они были отравлены усыпляющим газом, примененным спецназом во время штурма, и скончались из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.