Суд отказался рассматривать дело поставщика бомб для теракта на Дубровке

Хасан Закаев

Московский окружной военный суд вернул прокурору уголовное дело в отношении Хасана Закаева, обвиняемого в причастности к захвату террористами театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году. Об этом сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, передает «Интерфакс».

Как пояснил защитник, материалы расследования возвращены в надзорное ведомство, чтобы потерпевшие могли с ними ознакомиться. После этого дело о теракте вновь будет передано в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, Закаев входил в бандгруппу Шамиля Басаева и был наряду с ним и Гериханом Дудаевым, находящимся сейчас в международном розыске, организатором теракта на Дубровке. Обвиняемый в 2002 году организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств (поясов шахида), которые позже использовались террористами при захвате заложников.

Расследование дела было остановлено в 2007 году и возобновлено после задержания Закаева в ноябре 2014-го, когда он пытался въехать в Крым по поддельным документам.

В 2003-2007 годах Мосгорсуд приговорил шестерых пособников террористов к различным срокам лишения свободы — от 8,5 до 22 лет. Однако ни одного из предполагаемых организаторов так и не удалось поймать. Басаев погиб 10 июля 2006-го в Ингушетии при взрыве грузовика с боеприпасами, Дудаев и Закаев скрылись и были объявлены в международный розыск.

23 октября 2002 года 40 террористов захватили зал театрального центра на Дубровке в Москве, где шел мюзикл «Норд-Ост», и взяли в заложники 914 человек. Через три дня зрители были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, из них 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы.

Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена. По одной из распространенных версий, они были отравлены усыпляющим газом, примененным спецназом во время штурма, и скончались из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.