СК сообщил подробности задержания обвиняемого в организации теракта на Дубровке

Арестованного в ноябре 2014 года Хасана Закаева, одного из предполагаемых организаторов теракта на Дубровке, поймали при попытке въехать в Крым. Об этом говорится в сообщении представителя Следственного комитета (СК) Владимира Маркина, размещенном на сайте ведомства.

«Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы», — сообщил Маркин.

41-летнему уроженцу Чечни инкриминируются преступления по статьям УК 105 («Покушение на убийство, совершенное группой лиц»), 205 («Приготовление к террористическому акту»), 210 («Участие в преступном сообществе») и 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»).

Закаев вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым предположительно являлся соорганизатором захвата заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке в октябре 2002 года. По утверждениям следствия, цитируемым в СМИ, Закаев отвечал за доставку оружия, взрывчатки и «поясов шахидов» в Москву.

В 2003-2007 годах Мосгорсуд приговорил шестерых пособников террористов к различным срокам лишения свободы — от 8,5 до 22 лет. Однако ни одного из организаторов так и не удалось поймать. Басаев погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами, Дудаев и Закаев скрылись и были объявлены в международный розыск.

Теракт произошел 23 октября 2002 года, когда 40 террористов захватили зал Театрального центра на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост», и взяли в заложники 914 человек. Через три дня заложники были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. В ходе теракта погибли 130 человек, из них 10 детей: 125 человек умерли при штурме, пятерых убили боевики. Точная причина смерти заложников при штурме до сих пор не установлена, по одной из распространенных версий они были отравлены усыпляющим газом, примененным спецназом при штурме, и скончались из-за несвоевременного оказания медицинской помощи после освобождения зала.

Поправка

В материале «СК сообщил подробности задержания обвиняемого в организации теракта на Дубровке » была обнаружена и исправлена ошибка. Ранее в тексте указывалось, что Хасан Закаев подозревается в организации теракта. В действительности, Закаев имеет статус обвиняемого.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Силовые структуры00:0118 декабря

Солдат неудачи

Он воевал в Донбассе, любил Гитлера и продавал наркотики. Теперь его ждет тюрьма