Новости партнеров

Попыткам России осудить в Совбезе ООН Украину предрекли провал

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Совет Безопасности ООН не станет рассматривать какие бы то ни было заявления, осуждающие действия Киева, уверен первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Такое мнение сенатор высказал в беседе с «Лентой.ру» в среду, 23 ноября.

«Любая резолюция, которая будет осуждать Украину, сразу будет заблокирована в Совбезе ООН. У меня даже сомнений нет», — сказал он, комментируя попытку России обратить внимание СБ на водную блокаду Крыма, инициированную Киевом.

Джабаров подчеркнул, что Украина своими ограничительными мерами в итоге ничего не добилась, «кроме озлобления народа Крыма». «Мы готовы были покупать эту воду, причем по нормальным ценам, а так она сейчас бесплатно сливается в Черное море», — отметил он. Этот вопрос можно решить, если к власти на Украине придут «нормальные люди», добавил парламентарий.

Россия во вторник обратила внимание Совбеза ООН на то, что водная блокада Крыма является нарушением прав человека и ряда международных гуманитарных норм, сообщает ТАСС.

После присоединения Крыма к России Украина перекрыла Северо-Крымский канал, снабжавший полуостров водой. В ответ на это Москва предложила Киеву подписать договор об авансовой оплате воды, однако украинская сторона повысила цены в 50 раз.

Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума, который состоялся в 2014 году. Украина и подавляющее большинство стран мира не признали его итоги. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.