Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию Украины о правах человека в Крыму

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял составленный Украиной проект резолюции о правах человека в Крыму. Об этом в среду, 16 ноября, сообщается на сайте украинской миссии.

«За» документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза, передает ТАСС, «против» — 23 государства, еще 76 стран воздержались.

В документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

Также проект резолюции призывает Россию «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ» в Крым международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и неправительственных правозащитных организаций. Кроме того, резолюция требует «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Теперь документ будет внесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Заседание, как ожидается, состоится в декабре текущего года.

15 ноября сообщалось, что прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда сочла присоединение Крыма к России войной с Украиной и оккупацией ее территорий. По ее словам, следователи МУС активно работают над выяснением, действительно ли РФ контролирует вооруженные группировки на юго-востоке Украины. Если они дадут положительный ответ на этот вопрос, то события и в этой части страны будут признаны вооруженным конфликтом с участием России.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации после референдума, который прошел в 2014 году. Украина и подавляющее большинство стран мира не признали его итоги. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы