Новости партнеров

Киев назвал «ножом в спину» голосование Минска против резолюции по Крыму

Ирина Геращенко (слева)
Ирина Геращенко (слева)
Фото: РИА Новости

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко назвала «ножом в спину» голосование делегации Белоруссии против против проекта резолюции по Крыму на заседании Генассамблеи ООН. Об этом в среду, 16 ноября, сообщает портал gordonua.com.

«Мы обращаемся к Белоруссии с просьбой уважать право Украины отстаивать нашу независимость и суверенитет», — заявила Геращенко.

Она подчеркнула, что, если Киев не защитит свою независимость, то «следующим будет Минск». Вице-спикер Рады также отметила, что против предложенной Украиной резолюции голосовали Ереван и Астана. «В дружественных нам Армении и Казахстане должны понимать, что сегодня Украина и украинский народ воюет не только за нашу независимость», — сказала Геращенко.

16 ноября сообщалось, что третий комитет Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял составленный Украиной проект резолюции о правах человека в Крыму. «За» документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза, передает ТАСС, «против» — 23 государства, еще 76 стран воздержались.

В документе осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

Также проект документа содержит призыв к Москве «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ» в Крым международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и неправительственных правозащитных организаций. Теперь резолюция будет внесена на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Заседание, как ожидается, состоится в декабре 2016 года.

Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации после референдума, который прошел в 2014 году. Украина и подавляющее большинство стран мира не признали его итоги. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии