Новости партнеров

Трудности перехода

О каких проблемах Крыма рассказали Путину жители полуострова

Станислав Говорухин и Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

«Мы все помним еще с "Волги-Волги", что без воды и не туды, и не сюды», — напомнил собравшимся в Ялте активистам Общероссийского народного фронта (ОНФ) советскую киноклассику президент России. Владимира Путина в Крыму ждали давно и, когда он приехал на форум, посвященный исключительно проблемам одного региона, просили взять под личный контроль все наболевшие вопросы. Микрофон переходил из рук в руки, и с каждым новым выступлением становилось ясно: тезис о том, что за два года полуостров полностью интегрировался в пространство России, слишком оптимистичен.

«Я не согласен и буду спорить!» — с ходу заявлял министр сельского хозяйства Александр Ткачев. За минуту до этого Путин предложил реализовать в Крыму пилотный проект, снизив требования, предъявляемые к аграриям для получения субсидий. Боевой министр категорически возражал. «Демократия у нас в России!» — оценил его пыл президент. «Да! Особенно в Крыму», — нашелся Ткачев. Правда, в итоге он свой взгляд смягчил и признал, что предложение можно хотя бы обсудить на уровне экспертов и глав предприятий.

«Видите, как у нас началась дискуссия: "Скажите да" — "Нет". Теперь говорит: "Давайте встретимся и обсудим". То есть трансформация взглядов происходит постепенно», — снова подшутил над ним Путин.

Заявив, что масштабная и трудоемкая работа по интеграции Республики Крым уже проведена, Путин и сам тут же признал: многие проблемы в регионе пока не решены. При этом он подчеркнул, что копились они годами, десятилетиями. Но виноватых не искали, все время заняло перечисление накопившихся проблем.

Непросто оказалось найти общий язык между региональными и федеральными властями. «Достаточно сложным оказался процесс притирки. Нам местные коллеги говорят: мы сами сделаем то-то и то-то. Им говорят: вам сложно будет. Я говорю: ладно, не трогайте — пусть сами», — рассказывал собравшимся президент. И поворачивался к главе Крыма Аксенову: «Вот, Сергей Валерьевич не даст соврать — не получается. Не потому, что люди глупые или безрукие, совсем не это, а дело в том, что они не знают, как устроены право и система России».

Несинхронность действий местной и центральной власти наглядно показывала ситуация, описанная одной из выступавших. Жительница Керчи попросила президента взять под личный контроль строительство жилья для тех, кто попадает под программу расселения из-за возведения Крымского моста. В санитарно-защитную зону попали шесть жилых домов. Еще два дома были включены в программу расселения по просьбе местных властей. В общей сложности речь идет о судьбе 83 семей, а работа продвигается ни шатко ни валко.

«Что касается качества работ и темпов, сроков, которые должны выдержать подрядчики, — конечно, региональные власти должны за этим внимательно следить», — очертил зону ответственности Путин, добавив, что финансирование из центра идет без сбоев. Аксенову он рекомендовал «вывести в режиме онлайн прямо в кабинет себе камеры и смотреть каждый день, что там происходит».

Продолжили другой бедой, особенно заметной на полуострове, — дорогами. Крымчане сообщили президенту, что недавно запущенный проект «Таврида» предполагает строительство четырехполосного автомобильного моста, но с двухполосными съездами с него. То есть все торопятся построить «бутылочное горлышко», в котором наглухо застрянут гости Крыма.

Тема оказалась президенту знакомой. Он рассказал, что несколько месяцев назад на совещании во Владивостоке он не поддался на уговоры урезать расходы на транспортные развязки. Так что полноценная дорога в Крыму будет, но не сразу. Вначале действительно построят две полосы, но со временем расширят дорогу. Иначе и невозможно: после строительства Крымского моста, напомнил Путин, в республику каждый год будут приезжать по 14 миллионов туристов. К слову, в этом году полуостров принял всего 5 миллионов гостей.

Куда менее масштабный вопрос — о способах добычи рыбы в Черном море, который, казалось бы, не требует вмешательства президента, — тоже просили взять под его личный контроль. «Как будто комбайн идет по дну!» — с ужасом описывала траловый лов одна из участниц встречи. Путин с важностью проблемы согласился и тут же кивнул в сторону: «В некоторых регионах мира это серьезная проблема, наши японские друзья не любят об этом вспоминать, но у своих берегов они вытащили все, даже воспроизводства трудно добиться». Поэтому, согласился он, «лучше бы нам таких экспериментов не повторять». Правительство, по словам Путина, готово выделить средства на финансирование программы обновления рыболовного флота в Крыму.

Переоснащать предстоит не только рыбаков, но и крымскую медицину, на отставание которой от общероссийской пожаловалась одна из участниц. «Министр здесь?» — оглядел Путин зал. Вероника Скворцова поднялась с места. «Давайте начнем закрывать вопросы прямо сейчас, — призвал ее президент. — Нужно начинать строительство новых многопрофильных лечебных учреждений в Крыму».

Представители крымских татар, в отличие от других выступающих, не жаловались, а благодарили: за реабилитацию их народа, за строительство Соборной мечети, за превращение их родного языка в один из национальных на полуострове — и в итоге пригласили посетить в мае свой национальный праздник.

«Я знаю, что вы в 2000 году были в Казани на Сабантуе, и, пользуясь случаем, хочу вас пригласить на Хедерлез в следующем году. Все крымские татары будут рады вас видеть», — заверил участник форума. «Если в России абсолютно в любом месте скажете, что сегодня сабантуй, все поймут, что праздник», — ответил президент и поблагодарил за приглашение.

Других крымских татар — представителей меджлиса (деятельность организации запрещена в РФ), ставших основными инициаторами продовольственной и энергетической блокады Крыма, президент России не упомянул, но всех организаторов блокады назвал «удивительными идиотами».

Когда речь зашла о блэкауте, Путин с упреком отметил, что международные правовые организации «воды в рот набрали, язык проглотили и молчат». А ведь людей лишили света и тепла в зимний период, возмущался глава государства. Зато реакцией жителей полуострова на невзгоды, по его признанию, он любовался: «Вот это собранность, мужество, желание бороться за свои интересы».

Действия отключивших энергоснабжение Крыма он назвал глупостью. «На что они рассчитывали, я даже не понимаю. На то, что все встанут на колени и будут просить подачку? Удивительно просто!» — пожал плечами Путин. В зале послышались аплодисменты.

Решить проблемы энергообеспечения полуострова он пообещал за два года. И напомнил, что через несколько месяцев «в Крым должна прийти магистральная газовая труба». Одновременно строится газовая электростанция, и когда работа будет завершена, будет «уже другая жизнь и другие возможности», заверил Путин.

Проблема с питьевой водой в Крыму тоже еще не решена, но острота проблемы в целом снята, уверен президент. Для решения задачи из федерального бюджета было выделено более 23 миллиардов рублей, и теперь важно, чтобы эти деньги были рационально израсходованы, подчеркнул он.

О нерациональности расходов накануне рассказывали и эксперты ОНФ. Они привели пример: в общей сложности на компьютерное оборудование для медучреждений полуострова было затрачено более 400 миллионов рублей. Однако на практике возникли проблемы: либо оборудование не работает, либо сотрудники не умеют им пользоваться. Кроме того, в регионе нет качественного интернета, из-за чего оборудование может функционировать только внутри одной организации, а создать единую сеть на всей территории Крыма пока невозможно.

Расходование обещанных президентом дополнительных 500 миллионов рублей, которые будут выделены на строительство спортивных площадок в Крыму, «фронтовики» пообещали проконтролировать сами.

Пробыв несколько часов в Крыму, Путин вновь уехал в большую Россию. Вся дорога от Ялты до Симферополя была увешана плакатами с цитатами главы государства о развитии полуострова — местные власти старались.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР