Крымское кино

Почему первый в этом году визит Путина на полуостров пошел не по плану

Владимир Путин
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В пятницу, 19 августа, президент России Владимир Путин впервые в этом году посетил Крым. Он приехал на молодежный форум «Таврида», который проходит в полутора десятках километров от Армянска, неподалеку от того места, где недавно поймали украинских диверсантов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдала, как у начинающих режиссеров сбивалась сюжетная линия.

«Если для вас это мороженое дорого, назовите адекватную цену — и я вам его продам», — оказывается, в «Тавриде» торг вполне уместен. «Это ж Крым», — объяснял молодой человек за прилавком и действительно продавал в два раза дешевле.

За углом на мотив песни «Этот поезд в огне» под гитару пели что-то шутливое и весело хохотали. Тянуло запахом шашлыка, а спасатели закрывали пляж — на время приезда Путина даже море стало режимным объектом: там под водой его охраняли аквалангисты.

По плану главу государства должны были сначала провести мимо граффити с Пушкиным, надписей «Малевич — жив!» и, наконец, вдоль портретной галереи гостей форума. Среди них висела и фотография Ольги Васильевой (рядом — цитата из ее речи: «Любовь к родине — черта, присущая настоящему гражданину»). Еще недавно Васильева была сотрудницей администрации президента и приезжала в Тавриду, чтобы рассказать педагогам-историкам о патриотизме, консерватизме и национальной идее. Она представлена в портретной галерее как доктор исторических наук, но пора менять подпись, теперь — еще и министр образования.

Но первый в этом году визит Путина в Крым, конечно, не пошел по намеченному плану. Отменив командировку в Липецк, в севастопольском аэропорту Бельбек приземлился глава правительства Дмитрий Медведев. За полторы недели до начала учебного года он предложил президенту сменить министра образования. Для новых идей нужны новые люди, объяснил он.

Путин с этими доводами согласился и, как почти всегда в таких случаях, рассказал о достоинствах отставника: человек он настойчивый, с характером и опытом. Эти качества решили использовать в отношениях с Украиной. «Если наших коллег пугают люди, которые когда‑то служили в армии, то Дмитрий Викторович — человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы», — пояснил Путин.

Там же, в аэропорту Бельбек, присутствовал полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, для которого приезд в Крым стал первым после включения полуострова в сферу его деятельности. За стол впервые сел и Антон Вайно — новый руководитель администрации президента.

«Собрались по известному поводу», — обсуждали дополнительные меры безопасности. И если обычно совещание Совбеза проходит за закрытыми дверями и ни о какой телетрансляции не идет и речи, на этот раз заседание показывали в прямом эфире по общероссийскому каналу.

«Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию», — заявил Путин. Ему было ясно, что они не хотят исполнять минские договоренности и не могут объяснить своему собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике.

И все-таки настрой президента был иным, чем 10 августа, когда стало известно о попытке диверсии в Крыму. Россия не собирается сворачивать отношения с Украиной, заявил он. И несмотря на нежелание Киева видеть у себя российского посла, Дмитрий Ливанов, резко сменивший за это утро направление деятельности, будет работать в качестве спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических, научных и технических связей с Украиной.

Неудивительно, что, обсуждая эти темы, Путин приехал на форум «Таврида» на несколько часов позже. Ради общения с президентом творческую молодежь лишили ужина, и ведущая, развлекавшая публику в ожидании Путина, не уставала обещать им еды до отвала.

Путин начал обход лагеря с литературного кафе. «Я ленинградец, киевлянин. Я белорус. Я русский, я...» — с чувством читал один из поэтов. На музыкальной площадке звонко пели о том, что счастье есть, его не может не быть. На танцевальной площадке плясали в парах сценического дыма. И, наконец, Путин добрался до зала кинематографа, где его ждали больше всего.

Ему демонстрировали лучшее из того, что было. «Что такое любовь? Это когда на зарядке мне массируют ушки», — рассуждал в короткометражке о любви молодой человек. Другой, поигрывая мускулами, бросался в воду спасать бабушку.

Оценив короткий метр, Путин авторов похвалил и дал рекомендацию: даже конфликтные ситуации заканчивать позитивом. «У вас там молодой человек спасает бабушку. Вполне могла бы появиться ее молодая дочка и отблагодарить его», — предложил он иную концовку фильма.

«Тавриду» Путин назвал намоленным для российской культуры местом. Отсюда должны выйти новые писатели, поэты и кинорежиссеры. И авансом сделал молодежи огромный комплимент: когда-нибудь и они создадут такое масштабное полотно, как «Война и мир» Бондарчука и «Зеркало» Тарковского.

Но это было еще не все. Президента позвали посмотреть на пляже музыкальный спектакль «Садко». Суть его сводилась к тому, что новгородский купец устал бродить по синему морю и ищет невесту Ладу, а найдя, обещает поставить храм. Спектакль Путин тоже похвалил и со всеми желающими сделал селфи.

Все это время неподалеку Владимир Устинов беседовал с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Здесь же был временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Один из последних пунктов президентской программы заключался в том, чтобы как следует познакомить старые и новые крымские власти.

Аксенову и Овсянникову он порекомендовал «работать рука об руку», помогая друг другу. Путин отметил, что «и в Крыму в целом, и в Севастополе в частности очень много вопросов, которые требуют решения». Но предпочел не обсуждать их публично.

Творческая молодежь в это время с радостными криками побежала на долгожданный ужин.