Политики поспорили из-за рейтинга трезвости

Федот Тумусов

Депутат Госдумы Федот Тумусов прокомментировал слова члена Совета Федерации Анатолия Широкова о том, что последнее место Магаданской области в «рейтинге трезвости» обусловлено транзитными поставками алкоголя в соседнюю Якутию. Своим мнением Тумусов поделился с Национальной службой новостей (НСН).

«Когда обвиняют во всех смертных грехах, в том же употреблении алкогольных напитков, появляется чувство обиды, негодования. Это естественное и нормальное чувство стыда. Но надо честно смотреть правде в глаза, не искать соринку у соседа», — отметил депутат, представляющий Якутию в Госдуме.

При этом он отметил, что ситуация со злоупотреблением спиртным тяжелая во всей России — по некоторым оценкам, 30-40 процентов населения. «Я вообще предлагаю эти 30 процентов признать больными и лечить. Без этого мы с этой бедой не справимся. До 60 процентов всех смертей в стране связаны с алкоголем, просто еще с советских времен принято указывать другие причины», — подчеркнул Тумусов.

23 ноября Широков, сенатор от Магаданской области, в беседе с НСН предположил, что при подсчете проданного в регионе алкоголя могло учитываться спиртное, которое поставляется в Восточную Якутию. В магаданском правительстве также усомнились в том, что рейтинг отражает действительное положение дел в регионе.

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ — 2016», который подготовили проект «Трезвая Россия» и экспертно-аналитический центр при Общественной палате, опубликован 22 ноября. Наименее непьющим регионом признана Чечня, наиболее — Магаданская область. Якутия заняла 34-е место. При составлении списка (в нем 85 позиций, как и субъектов РФ) учитывались данные из открытых источников и ведомственной статистики за 2015 год по каждому региону. Например, внимание обращалось на число умерших от отравления алкоголем, на численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм, а также на то, сколько было продано спиртного.