«Трансаэро» подала иск к Tez Tour почти на 380 миллионов рублей

Авиакомпания «Трансаэро» подала иск к российскому туроператору Tez Tour на сумму более 379,8 миллиона рублей. Данная информация размещена в картотеке арбитражных дел.

Заявление зарегистрировано Арбитражным судом Москвы 23 ноября 2016 года, но пока не принято к рассмотрению. Никакие подробности в картотеке не отражены.

Ранее в ноябре совет директоров «Трансаэро» утвердил план запуска нового перевозчика. Старую компанию планируется упразднить, а все ликвидные активы, в том числе бренд, вывести в новую, которая начнет полеты с нуля.

В апреле этого года «Трансаэро» направила иск другому туроператору «Натали Турс» на 400 миллионов рублей. Перевозчик предоставлял компаниям суда для чартерных рейсов.

В декабре 2015 года суд удовлетворил иск Сбербанка и запустил в «Трансаэро» процедуру наблюдения — предварительный этап банкротства. Признать несостоятельность авиаперевозчика в суде также требовали Федеральная налоговая служба, ВТБ и Альфа-банк. Судебное заседание о банкротстве состоится 1 марта 2017 года.

«Трансаэро» была второй по объему перевозок российской авиакомпанией, она обанкротилась из-за высокой долговой нагрузки (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на перелеты. Перевозчик перешел под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября прошлого года, а с 26 октября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта.