В Госдуме спрогнозировали результат допроса Януковича

Допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Майдане не приведет к каким-либо результатам, считает первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Такое мнение депутат высказал в беседе с «Лентой.ру» в пятницу, 25 ноября.

«Эта комедия будет тянуться очень долго, но ничем конкретным не закончится», — уверен парламентарий.

По его мнению, действующим украинским властям не выгодно, чтобы «Янукович заговорил». «В этом не заинтересованы и наши европейские и американские "партнеры", потому если он начнет говорить правду, картина переворота станет очевидной», — отметил Емельянов.

Хотя Янукович и «отыгранная фигура», он может серьезно подорвать репутацию киевских властей и их покровителей, пояснил депутат. Он предположил, что и сам бывший украинский президент не хочет выходить из тени из-за замороженных на Западе активов.

Ранее в пятницу Янукович заявил, что срыв его допроса в Святошинском суде Киева связан со страхом перед раскрытием преступлений Майдана. «Сегодня мы узнали о том, что радикалы вновь работают за пределами украинских законов. И власти это одобряют», — сказал он.

Заседание, в ходе которого должен состояться допрос Януковича, было перенесено на 28 ноября из-за невозможности доставить в суд обвиняемых — бывших бойцов спецподразделения «Беркут». Фигурантов дела о расстрелах на Майдане не смогли вывезти из СИЗО, поскольку изолятор был блокирован боевиками «Правого сектора» (организация запрещена в России).