Росавиация потребовала от Украины отменить связанные со стрельбами уведомления

Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) потребовала от Украины незамедлительной отмены выпущенных уведомлений об активировании опасных зон в воздушном пространстве. Об этом сообщается на сайте агентства.

Отмечается, что издание уведомлений не согласовывалось ни с компетентными органами России, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания — Госкорпорацией по ОрВД.

Кроме того, как указали в Росавиации, подобные действия украинской стороны нарушают требования ряда международных актов и создают опасность для деятельности гражданской авиации.

В ведомстве подчеркнули, что попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве России недопустимы. Москва настаивает на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдером аэронавигационного обслуживания.

Ранее в пятницу Росавиация сообщила, что Украина решила провести ракетные стрельбы над открытым морем в воздушном пространстве России в районе Крыма. Они намечены на 1 и 2 декабря.

В Совете Федерации сочли намерение провести стрельбы «просто громким заявлением», провоцирующим российские власти. «Это шоу необходимо Украине, чтобы по-прежнему привлекать к себе внимание», — отметил член комитета по международным делам Сергей Цеков.

Советник главы Росавиации Сергей Извольский заявил, что закрывать небо над Крымом для полетов из-за намерения Украины провести ракетные стрельбы в начале декабря не планируется.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки