Прокуратура Турции потребовала пожизненного заключения для 62 мятежников

Прокуратура турецкого города Стамбул выдвинула первое обвинительное заключение в отношении военнослужащих, арестованных за участие в мятеже. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщает телеканал NTV, его цитирует РИА Новости.

Отмечается, что в документе речь идет о 62 военных, в том числе о 28 офицерах, попытавшихся в ночь на 16 июля захватить аэропорт имени Сабихи Гекчен, расположенный в Стамбуле. Прокуратура потребовала для них пожизненное заключение.

22 ноября стало известно, что турецкие власти уволили около 15 тысяч госслужащих, подозреваемых в причастности к неудавшейся попытке госпереворота. Таким образом, общее число госслужащих, лишившихся постов в результате неудачного путча, превысило 110 тысяч человек. 32 тысячи фигурантов дела о попытке государственного переворота находятся под стражей.

Помимо этого, объявлено о закрытии 375 институтов, 18 благотворительных организаций и девяти СМИ.

Мятеж в Турции произошел вечером 15 июля. В ходе путча погибли свыше 230 человек, еще более 2,1 тысячи получили ранения. После подавления попытки переворота в стране начались массовые чистки в органах власти, государственного управления, судах, учреждениях сферы образования, армии и спецслужбах.

Власти обвинили в организации путча проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и потребовали, чтобы Вашингтон выдал религиозного деятеля. Сам оппозиционер осудил попытку переворота и заявил о своей непричастности к ней.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?